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변비대변이 정상적으로 움직이지 않아 장내에 머무르거나 움직임이 느려져서 일어나는 소화곤란의 상태를 의미합니다. 

 

 


 <변비의 주요 증상>


1. 변이 일반적으로 건조하고 굳어지며 딱딱해집니다.

2. 변비로 인해 배가 팽창하거나 늘어날 수 있습니다.


3. 가스 증가, 변의 압박 또는 장내 움직임 부족으로 인한 복부 통증이 발생할 수 있습니다.


4.  변비로 인해 소화물이 장에 오래 머물러 기분이 나쁠 수 있습니다.


5 변비 환자는 정상적으로 대변을 보내는 빈도가 줄어들 수 있습니다.

 



<변비에 좋은 음식>


1. 과일
   - 배, 사과, 배즙, 블루베리, 감귤류 (오렌지, 자몽 등) 등이 있습니다.
   (과일은 식이섬유수분이 풍부하여 변비 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.)

2. 채소
   - 브로콜리, 시금치, 당근, 무, 양파 등이 있습니다.
   (이러한 채소는 식이섬유를 많이 함유하고 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.)

3. 곡물  
   - 통곡물 (통밀, 통귀리, 통오트밀), 귀리, 현미 등이 있습니다.
    (통곡물은 식이섬유가 풍부하며 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.)

4. 견과류
    - 아몬드, 호두, 캐슈넛 등이 있습니다.
     (견과류는 식이섬유와 건강한 지방을 함유하고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다)

      (하지만 고지방 견과류는 적당한 양으로 섭취해야 합니다)

5. 요거트  
   - 프로바이오틱스를 포함한 요거트는 장 내 세균 균형을 조절하여 소화를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

6. 물
   - 충분한 물을 마시는 것은 변비 예방에 중요합니다. 하루에 최소 8잔 이상의 물을 섭취하세요.

7. 식이섬유 보충제  
   - 식이섬유가 부족한 경우, 의사의 지시에 따라 식이섬유 보충제를 고려할 수 있습니다.

 

 

<변비에 금지 음식>


1. 고지방 식품

2. 고당분 식품 (과도한 설탕 섭취)


3. 가공 식품 (햄버거, 핫도그, 패스트푸드 등)


4. 적은 수분을 함유하는 음료 (과음, 커피, 알코올)

 




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