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당뇨병은 혈당(피혈당 농도) 조절이 잘 안 되는 대사 질환입니다.

이는 인슐린이라는 호르몬의 부족 또는 인슐린 효과가 감소함으로써 혈당이 정상 수준을 유지하지 못하는 상태에서 발생되는 병입니다.

 

<당뇨에 좋은 음식을 설명드리겠습니다>

 

당뇨병을 관리하고 예방하는 데 도움이 되는 음식은 혈당을 안정시키고 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있는 식품입니다.

아래에는 당뇨병 환자에게 좋은 음식 목록을 제시합니다.

 


<채소>
   - 녹색 잎 채소 (시금치, 케일, 로메인 상추), 양배추 , 브로콜리, 아스파라거스, 당근, 토마토 (신흥류 및 더 신선한 토마토), 양파, 콩류 (녹두, 검정콩, 대두)를 섭취하세요.



<과일>
   - 사과 (피부를 껴서 먹는 것이 좋음),배, 체리, 블루베리, 딸기, 오렌지, 그레이프프루트, 아보카도를 섭취하세요.

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<단백질>
   - 닭 가슴살, 토끼 고기, 양고기, 연어, 대부분의 해산물, 두부, 낱알 달걀을 섭취하세요.



<견과류>
   - 아몬드, 호두, 땅콩,  마카다미아너트, 견과류는 양을 제한하여 섭취하세요.



<곡물>
   - 통곡물 (귀리, 현미, 통밀), 곡물은 고설탕 시리얼을 피하고 곡물의 섬유질 함량을 확인하세요.



<유제품>
   - 저지방 또는 무지방 우유, 요구르트
   - 쿼크 치즈 (요구르트와 같은 용도로 사용할 수 있음)



<식용유>
   - 올리브 오일 또는 코코넛 오일을 사용하십시오.


<조절량>
   - 음식의 양과 탄수화물 섭취량을 조절하여 혈당을 안정시키세요.

 

<당뇨에 피해야 할 음식을 설명드리겠습니다>

 

당뇨병을 관리하려면 특정 음식을 피해야 합니다. 이러한 음식은 혈당을 급격하게 상승시키거나 안정적인 수준을 유지하기 어렵게 만들 수 있습니다.

아래는 당뇨병 환자가 피해야 할 주요 음식과 식품입니다.



<고당분 음식>
   - 설탕,백설탕, 갈색설탕, 과일 주스, 소다, 스포츠 음료 등 고당분 음료를 피하세요.
   - 과자, 케이크, 파이, 쿠키와 같은 고당분 디저트와 간식.
   - 슈가스웨티너과 같은 인공 감미료도 고당분을 함유하므로 주의가 필요합니다.



<고탄수화물 식품>

   - 백미, 백빵, 백면과 같은 정제된 탄수화물을 피하세요. 대신, 통곡물과 곡물 제품을 선택하세요.
   - 과도한 양의 파스타와 감자도 혈당을 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다.



< 고지방 식품>
   - 특히 포화지방과 트랜스지방이 많은 식품을 피하세요. 이러한 지방은 혈관 건강을 해칠 수 있습니다.
   - 패스트푸드, 프렌치 프라이, 고지방 육류, 껍질 닭 가슴살, 소시지, 핫도그 등은 피해야 할 음식입니다.



<소금과 나트륨>
   - 과도한 소금과 나트륨 섭취는 고혈압과 관련이 있을 수 있으므로, 가공 식품, 패스트푸드, 소시지, 가공된 육류 등을 제한하세요.



<과도한 알코올>
   - 알코올은 혈당을 불안정하게 만들 수 있으므로, 적당한 양으로 제한하세요.

<과도한 큰 식사>
   - 과도한 식사는 혈당을 급격하게 올릴 수 있으므로, 적당한 식사 크기를 유지하세요.

 


<칼로리가 과도한 음식>
   - 비만은 당뇨병 관리를 어렵게 만들 수 있으므로, 칼로리가 과도한 음식을 피하고 체중을 관리하세요.

당뇨병을 관리하기 위해서는 혈당 모니터링, 식사 계획, 의사 또는 영양사와의 상담이 중요합니다. 




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